Былое и...
Мы справляем тризну
Или именины...
Ты была капризна,
Но зато - любима,
А теперь покорна
Стала безгранично -
Смотришь без укора,
Любишь по-привычке...
Догадаюсь сам уж,
Отчего молчишь ты -
Скоро выйдешь замуж
И родишь мальчишку.
1988
Звездопад
Звезды чиркают о небо,
Как о черный коробок.
Я шепчу тебе: "Наверно,
Прикурить собрался Бог."
Мы сидим, забыв запреты
И обнявшись, допоздна...
Огоньком от сигареты
В небе светится луна.
1988
*****
За что ты мстишь судьбе,
Скривив от боли рот?
Я говорю тебе:
"До свадьбы заживет."
Ну вот молчишь,
Пора
мой каламбур понять бы:
все заживет,
но лишь
до свадьбы,
лишь до свадьбы.
1988
Демон
"И вечность дам тебе за миг..."
М.Лермонтов
Скрестились параллели -
Мгновение, постой!
Мы оба заболели
Одной болезнью
С той
Лишь разницей меж нами,
Что ты, наверняка,
Ее измеришь днями,
Мои же дни - века.
1989
*****
Из дома уходите на рассвете,
Пока еще не цепко держит дом,
И спят еще в постелях ваши дети,
И жены спят, и тьма царит кругом.
Промедлите ж - вас схватит дом клещами,
Запутает в себе, как лабиринт,
Навалится делами и вещами
И стянет волю, точно рану - бинт.
Когда же небо вспыхнуло зарею,
Переступить не пробуйте порог, -
Вам в пятку смертоносною стрелою
Вонзится ваш для обуви рожок.
1989
Бог с тобою
Господь с тобою, уходи.
Все слишком призрачно и зыбко.
Осталась только боль в груди,
На карточке - твоя улыбка...
Ты помнишь, как чеширский кот...
И нам, выходит, способ ведом...
Но это слишком, пусть уйдет
Улыбка за тобою следом.
И вот тогда наступит срок,
Что предначертан нам судьбою,
И мне останется лишь Бог...
Но ты ушла,
и Бог - с тобою.
1989
Гамлет
Увы, иного не дано:
Пускай в душе бушуют бури,
А мы, на кухне сидя, курим
И пьем тягучее вино,
И тянем разговор никчемный
На протяженье стольких лет...
Пожалуй, лишь умалишенный
Постичь сумеет этот бред
И сам при этом не свихнется,
Но мы иначе не должны
Жить,
И одно лишь остается:
"Уснуть,
уснуть
и видеть сны."
1990
Свидетельство о публикации №109021200131
фавориты...Удивительные стихи, настоящая
поэзия...Знаете, никаких слов писать не
хочется - хочется просто читать и наслаждаться...
Спасибо...
Пастушка 09.02.2010 07:06 Заявить о нарушении
Честно говоря, я давно не просматривал эти стихи. Написаны они в какой-то прошлой жизни, как будто даже не мной, а другим человеком. Вот, благодаря Вам перечитал их снова. Интересно, что все, написанное мной (немного!) потом вплоть до 2009 лишь отдаленно напоминает (скорей - не напоминает!) сочиненное в конце 80-х, и кажется, только сейчас я возвращаюсь к тому, с чего когда-то начинал.
Еще раз спасибо Вам. Как только вернусь "в струю", непременно загляну к Вам .
Переполненный признательностью,
Миша
Михаил Непомнящий 09.02.2010 21:59 Заявить о нарушении