Белая троица
Кресты железные…»
(Писцовая книга 1685 г.)
Семиглавье «Белой Троицы»,
Колокольни стройной звонницы,
Золочённые кресты.
В окруженье изб, где дымницы
Украшают кровли, в ризнице
Таинство, посты.
Песнопенье, о Христе моленье,
Свеч за «Здравие» прошение,
И резной оклад.
Полутёмных лиц мерцание,
Одиноких душ страдание,
Причастия обряд.
Ощущаешь Русь боярскую,
Времён Грозного, одежду царскую,
Как в палатах свод.
Стены помнят Милославскую,
Почитая икону Казанскую,
Крестится народ.
Всю историю четырёхсотлетнюю,
К алтарю – мольбу последнюю
В полумгле лампад.
Отстояв литургию вечернюю,
Ритуальную службу древнюю,
Выхожу из врат.
На дворе вечереет, смеркается,
Русь молитвенная растекается,
Каждый в свой посад.
Закатом церковь высвечивается,
Узорчатые окна светятся,
Торжественен фасад.
Да, по улице добротной Троицкой,
Уголком старины купеческой,
Спрятанной в крыльцах,
Где фронтоны грешат эклектикой,
Мезонины отдалённой поэтикой,
Поленницы в дворах.
На прощанье, оглядываясь с околицы,
Силуэтом любуюсь «Белой Троицы»,
Чёткие кресты.
И шатёр трёхъярусной звонницы
Благословляет всю округу Троицы,
Тьмацкие мосты.
Свидетельство о публикации №109021105641