Ахматовой
Назад лет тридцать, здесь она бродила,
И гордый дух Ахматовой почил
На этих вот суровых берегах,
«Элегией» средь леса застывая.
Она повсюду чувствуется здесь
Вот так же, как сейчас, идя от моря,
Пытливо вглядывалась в эти камни,
Трудолюбиво сложенные финном,
Крутым подъёмом медленно взбираясь
Наверх, где разместились дачи
Литфонда. Много дней
Она на этих дачах проживала.
Так просто прохожу я среди них,
Идя дорогой к озеру, и всё же
Испытываю тайный трепет в глубине –
Ведь здесь жила она, Ахматова,
Воспетая когда-то Модильяни
В его известном образе склоненной
Над тайной думой девы молодой…
Вот кладбище. Тут толпы экскурсантов
Спешат, снуют, едва послушав бегло
Рассказ о творчестве,
потом бегут в автобус,
Что за оградой ждёт. Я пропускаю
Всех торопящихся и остаюсь
Наедине с Ахматовой…
Комарово
Свидетельство о публикации №109021105325