Июль

Разбейся высь, исчезни синева,
Июльский вечер выгори до донца.
И всё же, ветром соткана трава,
И ты, дитя, из рыжих прядей солнца,

     Была и будешь пламенным гонцом.
     И если месяц назван в честь кого-то,
     Ты в сердцевине лета – всем лицом,
     И я – на той скамье вполоборота.

Где небеса застыли на краю
Крутого, но не страшного откоса,
Там, если петь – то каждый звук в раю,
А если падать – падать без вопросов.

Там ничего ещё не решено
Не все мечты как фантики раскрыты,
Но поливает дождик в решето,
И мы чисты, юны, и неизбыты.

     И только там из огненных волос
     Как голоса над детскою площадкой
     Твоё лицо во мне отозвалось.
     А закатилось медно, беспощадно.

Но к нам ещё вернётся этот день,
Пересекая вечность, как комета,
Всю блажь, всю ложь, всю дрожь, всю светотень,
И ту скамейку невозможным летом.

Где спелой гроздью, гроздью налитой
Тебя прощает каждый луч заката,
Без долгих дум расставшись с калитой,
Как будто дочь разодевая в злато.

     Где я решусь, как Бог, минуя бровь,
     Рассыпав свет на каждую ресницу,
     Взмахнув крылом, столкнуть свою любовь
     Сквозь изумруд, сквозь яблоко – в зеницу.


Рецензии