***

Где ладонь потаённей винта,
рукоплещет, взрывая поверхность, –
отдолдонила с вёсел вода,
и другим присягает на верность.

Улеглась возмущённая гладь,
но из всех колебаний прибрежных
тычет в спину дощатая гать
по которой ступаешь небрежно.

Кто на отмели пляшет босой,
тот научится в мире условном
со своих фигуральных высот
быть крутым и бывать благосклонным.

Ветер гладит взъерошенный холм –
против шерсти траву подминая,
и идёшь, и идёшь под углом, –
и тропинка наверх поднимает.

За отливом физических сил
не прочесть близорукому взгорью,
закатившийся шёпот - Спаси,
что не ждёт ни руки, ни подспорья,

и безмолвный укол, и – укор
промежутка в созвучье просторном,
где нестройный ребяческий хор
попадает в тональность восторга.

Кто-то должен знать наверняка,
как сверкает в ладони разжатой –
с глубиною смеркаясь – река,
трап пружинит под натиском шатким,

вяжет пристань с песчаной косой
шов каната трескучий и ломкий,
дебаркадер арканит лассо,
и ржавеют моторные лодки.


Рецензии