***

       «Schone Nacht, du Liebesnacht»
                (...)

Мой милый друг, мой милый друг,
В каналах и дворцах

И стук, и камень этих рук
Твердит о мертвецах.

И ночь темна, и ночь темна,
Как будто навсегда

Ещё одна, ещё одна
Погашена звезда.

Но кукла Гофмана, кляня,
Сжимает эту ртуть.

Прошу, не спрашивай меня.
Куда проделан путь,

Мотив, огранка, ремесло –
Жемчужное колье,

Где колыбельную веслом      
Качает гондольер.

Усни моя, любовь, усни
С любовью на устах.

С тобой твой сказочник. И с ним
Твой Бог и Оффенбах.

И тот, кто бодр, и тот, кто мёртв,
И тот, кто крепко спит

Тебя наверное поймёт
Как холод этих плит...

Молчит бездонная вода,
И тает без следа

На небе яркая звезда,
И сердце – от труда,

Где начинается рассказ
Во имя высших сфер.

Ты слышишь, отпускает нас
И плачет Люцифер.


Рецензии