живописцу В. Н. Страхову

в связи с выдвижением на соискание Государственной премии Российской Федерации в области изобразительного искусства

Не ради премий и наград
Ты у холста свечой сгораешь.
Что обретешь, что потеряешь? –
Ты просто вдохновенью рад,

Когда оно с небес нисходит,
И ты движением перста
Творишь на плоскости холста,
Как Бог творил, и все выходит.

Пусть длится сей прекрасный миг,
Пусть снова чудо повториться,
Пусть имя мастера святится
И вдохновенный его лик!

А вдохновенье, как известно,
К ленивым в гости не идет.
Ты у холста,- да, снизойдет
Оно к тебе призывной песней.

Ударит кисть в упругий холст
И мир из хаоса возникнет:
Цвет, свет, полутона и блики...
Ты гениален здесь и прост.

И все тебе сейчас подвластно.
О, этот цепкий мудрый взгляд!
Не ради премий и наград
Творит свои картины мастер.


Рецензии