Баба Марта

По снежной тропе ,в горах где жили орлы и люди
Брела Баба Марта с корзиною полною шерсти цветной.
Брела и мечтала о внуках , что ждали в избушке,
Прилепленной у обрыва  ,в заснеженной роще густой.

Марьянче ,Иван и Цветан чудом остались живы
От турок , что всех избили - род измученный мой.
Тех, кто креста не предал ,на кол жестоко садили,
А девушек родопчанок в гарем для забав уводили.
Господи Боже мой!!!!

Глазками хлебушка  просят ,а в доме нет ни крошки.
„Бабушка, дай сухарик”- и тянут   худые ладошки.
Боже ,прошу тебя милый, дай мне, старой, силы   
Чтобы на ноги поставить  деточек сердцу милых .

Дорога сильно петляла ,а горькие мысли сильней
Душу ее терзали. Родимый, спаси детей!
За камнем прячется  кто-то - лишь бы не турок злой….
Жизнь промелькнула и  в бездну шагнула...

Услышала вдруг - «Постой»!!!

Пред  нею стоял хайдутин, с хлебом в грязной руке.
«Мать, ребятишкам возьмите, слышал ,что плачут в избе».
Взяв, на колени упала, слезы лились по щеке.
Руку ему целовала,-” Сыночек , Слава тебе!


Господи, славлю руку мне хлеб  подающего.
Славлю тебя  пришедшего от Бога дарующего!”
Нитки на снег упали, красно-белым мотком ,
Теплой волной подкатывал  к горлу непрошеный ком.

Марта по снегу бежала, праздник звенел в душе.
Из ниток куклы вязала для сирот  на  грешной земле.
Их потом раздавала ,  счастья людям желала,
Весну родную встречала, День тот она отмечала.

       
Легенду мне эту сказала  болгарка в Тракийском селе.
И вяжутся куклы на счастье ,на счастье родимой земле.
Здоровье и радость желают , и я пожелаю тебе.
И после зимы, улыбаясь ,  чтут Марту   весною везде.


Таня Лада (Пехливанова)
11.02 .2009года


Рецензии
Удивительно тёплый и прекрасный стих.

Живите люди для других людей,
дарите счастье безвозмездно.
И выпускайте в небо голубей,
они покроют разлуки бездну.
***
С пожеланиями удачи и счастья.

Ковалёв Александр Павлович   11.02.2009 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за теплые слова.Как мало человеку надо,одно хорошее и доброе слово.

Таня Лада   11.02.2009 21:37   Заявить о нарушении