М. Ю. Лермонтову...

Серенад под окном мне не нужно,
В них не выразишь сердце свое.
Что кому-то, наверное, чуждо,
До сих пор во мне жизнь создает.
Лишь стихов холодящих, чудесных
Мне прочесть-и запела душа!
Книгу образов томных, прелесных
Пролистать в тишине не спеша.
Одинок... И не слова упрека,
Лишь тоска по родным и печаль.
Отражает он века пороки,
Заглянул и в грядущую даль.
Ни царя не боялся, но страстно
Говорил все, что хочет сказать.
Несмотря на лихие напасти,
Удалось ему тайны познать
Отдаленного, чуждого мира,
Что скрывает коварство и власть,
Создающего в сердце кумира:
Для него унижения-всласть.
Хоть чудес не просил он у жизни
И в мечтанья не верил, он жил!
Обожал, как и все он Отчизну,
Только странной любовью любил.
Не потухнет, не стихнет пожара
Тех пылающих страстью стихов!
Несмотря на судьбы злой удары,
Пусть сияют во веки веков!   


Рецензии