Нью-йоркская березка

Америка конструктивистская-
Суставчатая, как на полотнах Леже,
Небоскреб к небоскребу притиснут,
Гараж на гараже.

В двуокисноуглеродистой атмосфере,
Идеальной для рака и туберкулеза,
Смотришь, глазам своим не веря:
На небоскребе растет береза.

Растет из камня, за камень цепляясь,
По стене сорокового этажа скользя!
В Америке жить, не удивляясь
Невозможно, нельзя!

Америка модернистская
Примитивна, как суставчатые конструкции Леже,
Черные небоскребы обелисками,
Силуэтами на верже.

      11.02.1974 г. Манхеттен

         

 


Рецензии