Скажи мне, друг

  Владимиру Л-ву, Питер

  "Дишит все, что овеяно солнечным светом,
   Будь же сердцем горяч, бытие твое только лишь в этом"

                Низами Гянджеви

            х х х

Скажи мне, друг, ушедший безвозвратно,
О чем табличка на твоем кресте,
Зачем живых мы судим так привратно,
А мертвых забываем в суете?

Мы быть могли бы горними гонцами,
Но вместо этого в жиреющем быту
Никак не сводятся концы с концами
И глупость четвертует красоту.

Расходятся навек житейские дороги,
Опохмеляясь, пьем рассол и квас,
И похоронные, трясясь, вползают дроги
К порогу каждого из нас.

А каждый-светлая, как солнца луч, поэма!
Невероятный выпад внеземного бытия!
В нем слиты боги и богема,
Чудесный ты и неизвестный я.

Когда же над заброшенной могилой
Прорвется горечь в мертвенной груди,
Мы понимаем: жизнь остыла
И только бытовщина позади...

Скажи мне, друг, ушедший безвозвратно,
В какой же неизведанной дали
Поэты пишут, словно боги, страстно
Поэмы о действительной любви?

   30.11. 2008 г. Москва


Рецензии