В. Некипелов. 7. Стена -6-. Интермедия с филерами

Виктор Некипелов. Избранное. 7. Цикл "Стена" (6)

ИНТЕРМЕДИЯ С ФИЛЕРАМИ

Посвящается Лепешкину –
юркому инспектору Ковровского КГБ

Опять чья-то перхоть
пятнает мой письменный стол,
И пепел табачный
в конверте, бессовестно вскрытом…
Работай, Лепешкин,
дешевый советский филер!
Я скоро привыкну
к  твоим ежедневным визитам.

Как будто в бредовом,
тяжелом, замедленном сне,
Несет меня к бездне
какая-то горькая сила…
Всю жизнь прижимался я к  этой
никчемной стране,
Всю жизнь – отстраняясь –
страна меня эта ловила!

Простерла вдогонку
когтистую, хищную длань,
Опричную свору
спустила вдогонку за смердом…
Кому-то я должен
какую-то странную дань,
Кому-то я страшен
в своем одиночестве смертном.

Но так уж ведется,
таков ее почерк и слог.
Без этого, верно,
была б на себя не похожа:
За каждою веткой
маячит сыскной котелок,
Из каждого зеркала
лезет губастая рожа.

И нет уже времени
выйти из этой игры,
А с ними тягаться –
не хватит ни сил, ни срноровки,
Ах, даже поймать,
даже просто надеть кандалы, –
Как раньше, повесить –
не могут они без дешевки!

4 июля 1973


Рецензии