Другу

Мой самолёт-биплан не современный,
Металл и ткань,да поршневой мотор.
Аэроплан-первопроходец и летун отменный!
Незаменимо служит людям до сих пор.

Передо мною - простенький штурвал
Блестит от рук,как черенок лопаты.
Пилотского сидения продавленный овал
Лоснится кожей стёртой до заплаты.

Под тёмной краскою приборная доска
Глядит в кабину стёклами приборов.
Запустится мотор и оживёт она,
Заговорит со мною чётко и без споров.

Мотор прогрет механником с утра,
Чехол хранит тепло нагретой стали.
На лыжное шасси мой лайнер встал вчера,
По сёлам ВПП по снегу накатали.

Механник ловко,веничком обычным,
Смахнул с обшивки снег ночной.
Беру штурвал движением привычным,
Ну,порулили к старту,друг ты мой!

Уже с заполненным загрузкою нутром
И ждущий неба,как голодный хлеба.
На тысяче коней,обузданных винтом,
Ты вознесёшь меня сейчас на небо!

Мой друг,надёжный,старенький АН-2,
Ты мне ,как брат родной,любим и дорог!
Пусть говорят:"Прошла его пора."
Нет,он летуч ещё и в небе очень ловок!

Мы после взлёта,как всегда,поговорим.
Ты много помнишь - хулиган крылатый!
Над тундрою заснеженной болтаем и летим,
А рядом облако бежит,как пёс кудлатый.

Ты помнишь санзадания "с подбором".
Посадки с риском,как азартная игра!
Случалось мчались ночью "по приборам",
Когда случалась где-нибудь беда!

Прогноз для нас - не обещание покоя.
Вдруг меркнет бурею обещаная благодать.
Чутьё у нас с тобой,как зрение второе,
Поможет меж "зарядами" "окошко" отыскать!

А сколько мы,мой друг,перевезли:
Народу,почты,грузов самых разных.
"Воздушные извозчики"- мы северной земли,
Краёв безжалостных,суровых и прекрасных!

Нам не хватило снова светового дня.
Диспетчер в "крик":"минута до захода!"
Мы с курса на вираж.Глисада.Мягкая земля.
И сумерки сошли за нами с небосвода.

Промчались годы.Кончилась моя игра.
Ремонта требует изношенное сердце.
Тебе же,новенький мотор поставили вчера!
Ты в небе вновь - я на земле!
              И никуда от этого не дется!
 
Опять винтом камчатские ветра сечёшь,
Послушный не судьбе,а лишь пилотской воле.
В простом мирке своей кабины ты несёщь,
Великий смысл ,так ярко сбывшейся,
             моей пилотской доли!


Рецензии