День страшного суд

            



   1***

Начало процедуры Страшного Суда,
А значит эксгумация всего земного праха.
Святые мощи – и не очень – извлекутся все тогда,
И зев могил взревет органом Баха…

   2***

Последняя побудка на земле.
И солнце вдруг застыло жерлом горна,
И ангел, не забывший даже о тебе,
И стыд, что так считал о Боге вздорно…

   3***

Первый раз не стыдясь наготы:
Ведь одежда – застывшие хлопья
Всех грехов. Отряхнешься и ты…
И конвоя скрещенные копья.

   4***

Процессия по катакомбам сумрачных могил,
Как в мавзолей, стремимся к трону Бога,
Чтоб там признаться, сколько ты сгубил
Надежд и помыслов…и верил, так немного…

   5***

Разбит утлый чёлн волной воскрешенья.
Ты тонешь в потоке таких же, как ты…
Спасительным криком – слова прегрешенья
Вопишь ты и видишь – потуги пусты…
 
   6***

В изнанке черепа ты видишь номер свой
И очередь ни чем не обмануть –
Мзды не берут. И ты для всех изгой, -
И продолжаешь свой посмертный путь…


   7***

Отшиб всю память видно смертный сон:
В толпе я ни кого не узнаю.
Здесь просто каждый неудачный клон –
Того, кто ждет нас, на краю…

   8***

А перед троном пропасть, словно пасть,
В затылок смрадное дыхание других, -
Твой шанс, как всех – беспомощно упасть
И вспомнить только ласки, для двоих…

    9***

Повешен, наконец, проклятием Твоим:
Об этом не мечтал я даже сам, -
Хоть вспоминал еврейский: боже – Эллоим?
Восстав из праха – испытать оргазм.

   10***

От возмущенья ангел рёв свой прекратил,
Застыл, как гипс, как мальчик с горном,
Да как же так, несчастный, Суд весь извратил:
О плоти возжелав, о жизни, чём-то чёрном…

   11***
 
Шьют грубыми стежками праведникам тогу
Немые ангелы, свидетели тех бед,
К каким и эти приложились понемногу,
Но пусто так за троном – конь лишь блед…

   12***

Остывшей лавой мы застыли пред тобой…
Адамом сможет стать из нас любой,
Но долю Авеля как на земле избегнешь?
Кого же в первую могилу, вновь Ты, ввергнешь…

                7.01.2000


Рецензии