ключ глава 2

Глава 2. Художник

Мета гуляла по городу. Это был небольшой провинциальный городок с многочисленными улочками и переулками. Дома все бы-ли построены однотипно: пяти или девятиэтажные, кирпичные ил бетонные, со скучными аллеями  у дворов и кучами мусора. Кстати, чисто было только в центре города, да и то не всегда.
Слабость постепенно проходила, и девушка уже веселее заша-гала к дому. Она жила на втором этаже серого пятиэтажного дома. Около её дома, прямо на двери подъезда красовалась яркая рекла-ма. Это был небольшой фрагмент картины: ночь, много домов, в них горит свет; над домами огромная, неестественно яркая, жёлтая луна; в луне изображён странник в капюшоне. Мета, как зачаро-ванная, смотрела на рекламу. Внизу было написано: «Выставка не-известного художника пройдёт в центральном доме искусств с 15 по 27 мая с 17 до 19 часов». Девушка всхлипнула от разочарования, денег у нее как всегда не было. Не много постояв, она зашла в подъезд. Она не любила свой дом, скорее это был не дом, а место где она ночевала и пыталась учить уроки. Мама Меты редко бывала трезвой. После смерти папы она не просыхала. Она не могла сми-риться с такой утратой. Мета всё это понимала, но скандалы с каж-дым днём становились всё невыносимей. Но сегодня на удивление она была трезвой.
– Привет, мама!
– Как дела?
– Всё отлично. Завтра стипендия.
– О, это замечательно! Мета, ты лучшая дочь на свете!
– Неужели? И давно?
Мать уже кружилась в танце радости, предвкушая завтрашний день.
– Мне никто не звонил?
– Звонил?.. Ах да, Леся.
Девушка зашла в свою комнату, бросила сумку с конспектами и поплелась на кухню.
– Мама, ты сегодня готовила?!?!
– Да,– женщина улыбнулась,– надо раз в год. Я разогрею.
– Спасибо.
Мета подбежала к телефону и набрала номер своей лучшей подруги.
– Алло, Леся?
– Мета! Ещё раз привет, как ты себя чувствуешь?
– Всё нормально.
– Я рада. Как тебе мой новый парень?
– Парень?
– Ну, тот, в кафе. Его зовут Олег.
– Ах, да. Леся, если честно, то он мне не понравился.
– Почему,– надулась Леся,– он симпатичный.
– Не знаю. В нём есть что-то такое, от чего мне сало страшно.
– Ну, ничего. Ты скоро изменишь своё мнение, и знаешь, почему?
– Пока нет.
– Видела рекламу неизвестного художника?
– Да, она висит у нас в подъезде.
– Хочешь туда пойти?
– Конечно!
– Ты не поверишь, но этот художник лучший друг Олега!!! Олег хочет, чтобы ты пошла.
– Ты серьёзно?! Господи, я не верю.
– Конечно! Короче, завтра в пять мы подъедем к тебе.
– Подъедете?
– У Олега шикарная чёрная иномарка с тонированными стёклами. Ну так идёт?
– Да.
– Поболтаем об этом ещё в институте.


Рецензии