андалусский капатас - всем виноделам
Был шофером отец, значит я – от "баранки".
А вот дед – винодел, брал когда-то призы,
Будет верно сказать, что отец от лозы.
И профессию мне выбирать было просто,
Буд-то Бог мне велел управлять виновозом.
Груз всегда мой в цене, пить народ не устал.
Я объездил весь свет, много стран повидал.
Но меня покорил андалусский капатас,
он создатель вина, то есть хереса мастер.
Русский знал и умел говорить хорошо,
этот курс на войне он в окопах прошел.
Чтоб закупорить бутыль вина мансанилья,
сколько нужно таланта, ума и усилья,
но проглотит легко только фура одна
тридцать тысяч бутылок такого вина.
Загружают мучачос спокойно шаланду
и Хосе не торопит, жалеет команду.
Мансанилья пасада – ему восемь уж лет,
так куда нам спешить, ведь нужды в этом нет.
Наливает он fino, играет бокалом…
Суть во "флор", говорит, улыбаясь лукаво.
Херес, мальчик мой, это лишь пленка дрожжей,
Гваделете с Атлантикой, пара дождей,
паломино лоза (это сорт винограда),
десять месяцев солнца и опыт капатас.
Пара бочек дубовых в стальных обручах
и завинчивать пресс аж до боли в плечах.
А потом заливать, по чуть-чуть добавляя,
каждый день, день за днем за вином наблюдая.
Чтобы "флор" приживался, чтоб цвел и чтоб рос
и тогда будет херес… Но это вопрос!
Вот, мой мальчик, ты видишь, как все это просто…
Рассказал я о fino, но есть oloroso…
Криадера-солера уже не секрет,
как приедешь еще – расскажу я тебе.
(навеяно статьей http://www.cigarclan.ru/articles/2005/3/12/
фото оттуда же)
Свидетельство о публикации №109021003051
Владимир Крылов 2 22.03.2009 06:44 Заявить о нарушении