Вырица

Тогда такая чудная погода
стояла год за годом, год за годом -
ни одного невзрачного денька!
В бездонном небе мчались облака
теряясь вне границы пейзажа,
то - превращаясь в поросль ромашек,
в поставленый в гостиную букет.
Повсюду - дикий, разливанный свет!

Он весь оставлен в прошлом, без остатка.
Свет прорастал на огородных грядках,
покачивался в кружке с молоком,
протискиваясь в комнаты бочком
немедленно на жаркий пол валился,
позвякивая кольцами карниза
метался в ткани выбеленых штор
и обрывал ненужный разговор.

Я прошлое припомню без запинки,
где к небу поднимают пыль ботинки
разношены сколь надо, хороши;
здесь я один, и больше ни души
до горизонта : кипеж разнотравья,
а в книге всё прекрасно от заглавья,
там лишь по описаньи многих лет
оптимистично завершён сюжет.

Здесь всюду Первомай и Именины.
В крутом обрыве зеленеют глины,
река стремительна, а сосны - высоки,
и кожу жжёт кипение реки.
И колокольный звон слетает птицей
то примется под кронами кружится,
то - опадает перьями в песок,
и вторит птичке детский голосок.


Рецензии