Поль Верлен - из цикла Брюссель

Деревянные кони.
 
  С рыжей гривой,
  Как огонь,
  Мчись, ретивый,
  Резвый конь!
  (В.Гюго)
 
Кружитесь, мои деревянные кони,
Кружитесь всегда и не знайте покоя,
По кругу неситесь под звуки гобоя,
Скачите скорей в бесконечной погоне!

Солдат-толстячок и дородная няня
Удобно на спинах у вас восседают,
Поскольку сегодня с утра пропадают
Хозяин с хозяйкой в лесу, на поляне
 
Кружитесь, лошадки, сердца их вскружите,
Кружитесь, кружитесь, как рады детишки!
Кружитесь под пристальным взглядом воришки
Под гордую музыку быстро скачите!

Не нужно вина, чтоб хмельными вы стали,
И цирк весь подобен бессмысленной шутке,
Плывёт голова, но довольны желудки
Пьянеет душа и не знает печали.

Кружитесь, бегите вперёд неизменно,
Чтоб всадники шпорами вас не пугали,
И вы круг за кругом галопом скакали
Кружитесь, кружитесь, не помня про сено.

Спешите, лошадки, вы души вскружили
Вот ночь расстелила свой плащ перед нами,
Обнимутся голубь с голубкой крылами,
Вдали от людей, суеты и от пыли.

Кружитесь под бархатом неба ночного,
Под золотом звёзд заиграет гитара,
Уходит украдкой влюблённая пара...
Под бой барабанный вы кружитесь снова!

                Ярмарка в Сан-Жиле, август 1872


Рецензии