Чрезвычайно лирическое академическое

При Российской Академии Наук учредили академики ЧК:
Им пришлось теперь комиссию создать по борьбе со лженаукой и т.п.
Если б знали вы, как жулики взвились! Издеваются и всячески хулят!
Упрекает нас в том всякое жульё, что мешаем мы развитию идей.

Будто мы не понимаем ничего, истин азбучных, извесных даже им?!
Лжеученым никогда не назову человека, если не согласен с ним.
Те же, кои публикуют всякий бред, выступают против нашей же страны.
Волны мистики захлестывают СМИ, что типично в непростые времена.

Наша ж очень образованна страна, знали все о том в былые времена.
Что ж учёные свой фронт не создают? На пути у лженауки не встают?!
Так у нас теперь наука не в чести и поносится, позорится с трибун!
Потому ученый чует, он прибит! А жулью и паразитам путь открыт!

И борьба со лженаукой в наши дни: паразита не затрагивай, ни-ни!
Дело грязное, такое же, как встарь выполняли и черпаль и золотарь!
Столько вони! О, учёный! Ты здоров в этом скопище непойманых воров?!
Лженауке – тишь, и гладь и благодать! А науки что-то вовсе не видать!

Из интервью Лауреата Нобелевской премии, академика Валентина Лазаревича Гинзбурга:
У нас при РАН создана комиссия по борьбе с лженаукой. Так если бы вы знали, как над нами издеваются! Всякие жулики упрекают нас в том, что мы мешаем развитию новых идей. Как будто мы не понимаем азбучных истин! Я никогда не назову человека лжеученым, если я просто с ним не согласен. Люди, которые публикуют антинаучный бред, выступают против нашей страны, против нашего населения. Волна мистики буквально захлестнула СМИ. Говорят, что эта картина типична для тяжелых времен в любой стране. Но ведь наша страна очень образованная, во всяком случае, такой была известна всегда. Но наука и образованные люди на пути лженауки и мистики не встают. — Почему? — Потому что наука у нас не в чести и поносится с самых высоких трибун. Потому что многие ученые чувствуют себя прибитыми и предпочитают «не высовываться», потому что борьба с лженаукой — дело грязное и непрестижное. В результате лженаука падает на благодатную почву, а научная аргументация воспринимается с трудом или просто игнорируется.


Рецензии