как, говоришь, нужно жить?

помнишь,
мы были игрушками,
да в нас никто не играл?
правда-правда,
дети нынче не те,
что показывают в кино и на картинках.
как, говоришь, мне тебя называть?
Зайчик, котенок, рыбка моя?
на шее так умилительно
сердечки на цепочки из Лукоморья,
в них, запертые,
насмешливо улыбаются
гламурненькие да сладенькие Иисусики.
да вот испугались
завидев на мне распятие,
черное от впитанных
пота, дождя и краски
с линяющих вечно футболок.
а помнишь,
отрывали плюшевые уши
в несколько рук и заходов,
грызли зубами жалобные
пуговки глаз
добрые детки,
воспитанные не мешать
и играть во что угодно,
только бы тихо?
как, говоришь, нужно думать?
позитивно?
как, говоришь, нужно любить?
не навязчиво?
самостоятельно?
ни на что не претендуя?
Еще помнишь,
тебя зарывали в песочнице
со всеми почестями?
помнишь, не хватало воздуха?
помнишь,
лил дождь?
Забывали на лавке,
ломали ручки да ножки,
парафин высыпая и комкая
маленькими руками?
надеюсь, тебе сейчас очень страшно.
надеюсь, ты даже заплачешь,
и мне станет тебя жалко,
как бывает жалко котят,
но котята-то не в чем не виноваты.
Мы были игрушками,
потом стали солдатами,
а после нас забыли спрятать
от внуков и правнуков.
Зайчик, рыбка моя,
как же мне плохо,
какая же ты все-таки дрянь
даже сквозь эти слои
ласкового, розоватого счастья.
А помнишь,
мы были солдатами?
а помнишь,
мы ни в чем не были виноваты?


Рецензии