Невидимый спутник

Я помню вечер одинокий,
Тоскливый, скверный и пустой,
Когда невидимый мой спутник
Устало вёл меня домой.

И чутко слышалось дыханье,
И слабо слышались шаги,
Но вдруг возникло дома зданье -
Мы по ступеням побрели.

Я медленно переношусь я
Без утомленья, без тревог,
Сквозь все бетонные преграды
И опускаюсь на порог
Своей безрадостной квартиры,

(Так странно думать о земном,
О неземном же думать -  мило)

А этот кто-то неизвестный,
И мне неведомый совсем,
Хоть и сидит со мною рядом,
Не выдаёт себя ничем.

Я  только чувствую волненье
Безмолвного небытия,
И тяжесть мёртвого забвенья.
Я слышу крики воронья.

Осознаю прикосновенья
Холодных, нежных, тяжких рук,
Души неясное томленье
И длинный-длинный ночи круг

Я понимаю:тень со мною
В глухой и сумрачной ночи
В сомненьях мрачных, в поцелуях,
Сгорает в пламени свечи.

Ночь тихо клонится к рассвету.
И медленно уходит друг
Слоняться в дальних переулках
И слушать шума ветра звук.

Ушёл послушать ветер, стужу,
А я осталась вновь одна,
Со мною слёзы, поцелуи
И неживая тишина.

Осталось лишь горькое страданье
И привкус смерти на губах.
И в комнатах пустых молчанье.
... Успокоенье в вечных снах.

                18.10.2004


Рецензии