Про козу-дерезу и её семерых козлят
Жила была коза зеленые глаза, белые бока, острые рога.
Жила она в избушке у леса на опушке.
С ней семеро ребят – бодливых, шаловливых козлят.
Коза утром в лес уходила, козлятам строго-настрого говорила:
«Вы козлятушки, вы ребятушки, дверь никому не отворяйте,
Злому волку не доверяйте».
Козлятки, послушные ребятки, дверь затворяли, играть в чехарду начинали.
Шум стоял такой, что волк проснулся с больной головой,
(Он жил рядом, неподалеку, через поле, да речку не широкую).
«Кто стучит, кричит, поёт, мне волку спать не даёт?
Вот уже вторые сутки пусто, голодно в желудке.
Очень, очень есть хочу, кого встречу, проглочу!»
Сказал это волк, и пошел на охоту. Целый день бродил по болоту,
Хотел уточку поймать, да яиц утиных наворовать.
Ну, да утки тоже не глупы, утят своих в воду увели,
Яички травкой прикрыли, пройдешь мимо и не заметишь, где они были.
Вернулся волк домой грязный, мокрый, холодный,
И по-прежнему, как волк голодный.
Тут он вспомнил про козлят, про шумных рогатых ребят.
Подошел он к козлиному дому, схоронился в стогу из соломы.
Вскоре пришла коза. Взошла на крыльцо, выпучила глаза
И затянула песенку такую, песенку совсем простую:
«Козлятушки, ребятушки! Отворитесь, отопритесь,
Ваша мать пришла, молочка принесла. Течет молочко из вымечка,
С вымечка по копытечку, а с копытечка во сыру землю.»
Козлятки дверь открывали, козу-маму в дом пропускали.
Захлопнулась дверь на железный замок, остался ни с чем голодный волк.
Обидно волку, да он не привык горевать. Подумал немного,
Пошел к кузнецу новое горло ковать.
Кузнец был хитер, волку не отказал, но волка по-своему наказал.
Сковал ему горлышко – голос тонок, как у козы,
Но, порой, когда он был в волнении, подводили «низы».
Вот и пришел наутро новый день, пробежал по лесу куда-то олень,
Волк голодный к козлиному дому пришел, свою песню тонким голосом завел:
«Козлятушки, ребятушки! Отворитесь, отопритесь,
Ваша мать пришла, молочка принесла. Течет молочко из вымечка,
С вымечка по копытечку, а с копытечка во сыру землю.»
Козлятушки почти что обманулись, а волчьи щеки от волнения раздулись
И он выдал по лесу такой вой, что хоть ложись, хоть беги от страха, хоть стой!
Захлопнулась сразу за волком дверь, обижен, голодный и дикий зверь!
Из леса бежал в другие края и где он теперь, не знаю друзья.
Свидетельство о публикации №109020903888