От скуки на новые муки

Народу скушно без затей.
Он хочет зрелищ и плетей.
Оковы мыслям. Пашням дождь.
И вот к нему приходит
Вождь.
Вождь исполнителен и щедр,
За счёт воды, земли и недр.
Пускай немного мелковат
Костьми, а  мыслью
Суррогат
Но жжёт его и гложет страсть -
Неограпниченная власть.
Пройдут года и маршал - раб
На тулью кепи врежет
"Краб"
И потечёт к его ноздрям
Кровавый запах - фимиам.
Вождь фейерверком звёзд - идей
Начнёт душить своих
Людей.
Пусть не растут, увы, усы,
И кровь бледней ночной росы;
Но так, доверием людей
На трон посажен был
Злодей.

Сказал мне кто-то: что ты мелешь?
Без Бога можно... Как без зрелищ!!!


Рецензии