Аннотация к Поэсофии

Поэсофия это попытка осмыслить основные понятия мира через стихи - поэсы.
Все поэсы написаны в единообразной форме, в каждом из них по 12 строк
и каждый начинается и заканчивается тем словом сущность которого раскрывается в нем.

Поэсофия это не философская поэзия так как в поэсах не используются художественные образы, аллегории, сравнения и в них нет сюжета или контекстной многозначности. Только использование рифмы приближает Поэсофию к стихам - эстетика это её объект, а не метод.

В каждом поэсе выражено субъективное понимание автора о сущности объекта поэса.

Каждый поэс это частичка контекста для всех остальных и его можно использовать для толкования других поэсов.

«Поэсофия» это экспериментальное направление в науке и литературе через слияние поэзии и науки (философии).  Этого направления не существовало до настоящего времени в чистом виде. Ранее существовало направление в поэзии – философская поэзия (Эмпедокл, Вл. Соловьев, М.Волошин, И. Бродский, О.Хайям и др.), но не существовало направления в науке философии – рифмованная философская спекуляция. Один из представителей немецкой классической философии Ф. Шеллинг, подобное направление называл дидактической поэзией. Метод рифмования философских положений вводится для популяризации и обобщения философских вопросов, которые возникают в связи с раскрытием основных понятий описывающих окружающий и внутренний мир человека. Поэтому, никак нельзя назвать поэзией и стихами Поэсофию, даже, несмотря на то, что внешне поэсы (так я называю каждое отдельное произведение в разделе «Поэсофия») похожи на стихи.

В «Поэсофии» я стараюсь отразить, где возможно обобщить, и по мере интеллектуальных возможностей развить, идеи представителей философии и науки начиная с древнейших времен (античная философия, и древние религиозные доктрины) заканчивая современными концепциями постмодернизма и постструктурализма и экзистенциализма, не пропуская при этом средневековую и немецкую классическую философию, социологию, русскую историософию, и научное богословие. При помощи поэсов, в цикле «Поэсофия», я попытался раскрыть такие близкие каждому человеку понятия как: время, сущность, власть, деньги, ценность, совесть, добро, истина, система, и др.

Поэсофия трудна для восприятия, однако она рассчитана именно на людей, не имеющих интеллектуального вкуса к метафизике в своей классической (текстуально-спекулятивной) форме, и кому было бы небезынтересно ознакомится с философской спекуляцией в более доступной и популярной (художественной) форме. 


Рецензии