Знаю, не знаю?

               
       Знаю, не знаю?

Я с первых дней своих, с рожденья, знаю:
Великая Россия и большая,
Чем эти два понятия едины?
Размерами от края и до края
Иль духом сильным и непобедимым?
В раздумьях я историю листаю…

В чём сила страны нашей, в чём величье:
Природными богатствами ей данным
По воле Господа для долгой жизни,
Победами в боях на поле бранном,
Иль силой разума и силой мысли,
Иль тем, что мы за всё в ответе лично?

В чём, как и в веках, сильна Россия:
Той добротой и состраданьем русским,
Готовностью помочь в беду попавшим,
Иль тем, что делаем ракет мы пуски,
Иль памятью к на поле битвы павшим,
Иль тем, что ждём мы помощи мессии?

И чем в России мы должны гордиться:
Иль с предками великими соседством,
Потомками чьего мы стали рода,
Иль старостью безбедной нашей, детством,
Иль благосостоянием народа,
Что в нищете не может очутиться?

Вот только не понятно, как, откуда:
Детей и стариков российских наших
В приютах и бездомных миллионы,
Заброшенные сёла взялись, пашни,
Куда же делся ВВП хвалёный,
Иль всёй Россией ждём свершенья чуда?

Где, что сейчас в России, я не знаю:
Куда ушли участье, состраданье,
Где доброта и где величье духа,
Иль это старины глухой преданья,
А нас лишь беспокоит сытость брюха,
Всё потому, что наша хата с краю?

Что станет для страны нашей опасным
И приведёт нас к нищете и краху?
Что Русь погубит без угрозы внешней
И почему власть не имеет страха?
Быть может, стал чиновником сам леший,
Но с лешим разве можно быть согласным?

Кто скажет это мне: колдун, ведунья…?
Раздумья, всё, раздумья всё, раздумья…
Как, что Россию нашу ждёт, не знаю…
В раздумьях я историю листаю…

             9 февраля 2009 г.


Рецензии
Замечательные стихи о России.
Спасибо, Михаил.
Божьего благословения.

Татьяна Соколова-Буланчикова   22.02.2009 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!
Храни тебя Бог!

Михаил Чикин   23.02.2009 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.