Родина

Журавли весною прилетают.
Когда снег в полях под солнцем тает.
Крылья их устали от полёта...
Ждёт их ежедневная работа.
Ходят по болотам, по пролескам
Здесь раздолье. Там, на юге, тесно.
Там, всё непривычно, всё чужое.
Только небо тёплое, большое.
Там жара, а жар не ломит кости.
Там любое семя в землю бросьте;
Вырастают пальмы, кипарисы..,
Словно за кулисами актрисы.
Журавлям те игры не по нраву.
Что клевать духовную отраву!
Любят жить мышлением свободным.
А  летать, семьёй, в строю походном.
Но кому-то это не по нраву.
Жить гораздо проще на халяву.
В сточных водах журавлей купают,
Да болота камнем засыпают.
Но летят они по небу клином.
В небосвод алеющий рябиной,
Где земля родная,  пальм милее.
Их болота делают сильнее.


Рецензии