Завтра первый экзамен

Завтра – мой первый экзамен.
Быть не должно бы тревог –
Книги, шпаргалки, тетради –
Все подготовлено впрок.

Но мне почему-то не спиться
Во тьме непроглядной ночной,
Вся школьная жизнь, как страница,
Неслышно встает предо мной.

Мы в первый пришли малышами,
Наивно глядящими в мир.
Писали мы палки с крючками,
Мечтая залезть на Памир.

Вперед, понемногу взрослея,
Мы шли, не боясь неудач,
Чуть-чуть становились рослее,
Решали побольше задач,

Но, в общем, детьми оставались,
Из класса идущими в класс,
Как школьная жизнь не пыталась
Увидеть сверхмудрыми нас.

Вдруг что-то в душе изменилось.
Хотели мы петь под луной,
Следить, как во тьме проносилась
Звезда огневою чертой.

Любовь к нам пришла безыскусно.
Учебники – ну их к чертям!,
Когда это новое чувство
Всю душу заполнило нам.

Пусть завтра – мой первый экзамен,
А в жизни – десятки других.
Держу я башку, словно знамя,
И гордо иду напрямик!

Май 1976


Рецензии