Анна Каменска. Откуда приходят мёртвые в мир живых
Раздвигаются стены времени
и они появляются, терпеливые, чуткие.
Удивлённо спрашивают:
вы не боитесь нас?
Где же они пребывают, когда мы о них не думаем,
не вспоминаем?
Когда их лица блекнут и согнутые фигуры
всё призрачней и меньше -
откуда ведёт дорога мёртвых в сны живых?
Из могил к нам снова тянутся их руки
реальные и живые.
Они хотят, чтобы мы
стиснули их в объятиях снова,
как будто так им удастся снова ожить,
и в наших глазах, мглистых от сна,
они ищут звёзды -
те единственные, что были звездой их жизни.
Воздух от их дыхания остыл.
Отзвучали их голоса.
Тело земле отдаётся солью, железом и известью,
но дальше они живут под сонными веками близких,
оттуда они приобщаются снова к делам повседневным:
к дверям, через которые они тысячи раз проходили,
к столам, на которых отпечатались их ладони,
к отрывкам речи, к картинам
которые так надолго в памяти остаются
как ил на скалах в глубоком дне океана.
Свидетельство о публикации №109020806160
Экнадиосова Анна 11.09.2009 16:21 Заявить о нарушении