Ртутный шар сознанья
1. Искатель притянулся к знающим
Раз сошлись и сели вместе трое,
Имена их я от вас не скрою,
Вот они, хоть звук у них и разный:
Золотой, Серебряный, Алмазный.
К ним подсел четвертый деликатно:
«Не поймите вы меня превратно, –
Молвил он, почтительно робея, –
С чарой нет ни чар, ни чародея,
Если чара истиной полна.
Мне б отведать этого вина».
Речь его утихла как вода,
Не оставив вроде бы следа,
Прогремев отважно как гроза.
Он смиренно опустил глаза.
Видя то, что видят не всегда.
2. Первый ответ
Первый разомкнул свои уста:
«Истина, мой друг, в тебе таится.
Ты ее спугни – взлетит как птица.
Истина – не то, чего ты ищешь
В этой жизни.
Место на кладбище
Вход у нее указывает ноский.
Мы же носим жалкие обноски.
Каждый наш вопрос – прореха в сути,
А слова ответов – капли мути.
Ими не затронуть нам того,
Что не знаем более всего».
Так ответив, первый замолчал.
Вопрошавший глаз не поднимал.
3. Второй ответ.
И второй тогда промолвил слово:
«То, что ищешь ты, отнюдь не ново,
И оно, поверь мне, вне исканий,
Вне тружений наших и стараний.
То оно накатывает вспышкой,
То хохочет глупенькой малышкой,
То крадется долго по пятам,
То ужалит слепнем по местам,
Что от всех старательно мы прячем:
Истина укусит – горько плачем.
Рассуди: к чему тебе такое?
Знать не будешь сна ты и покоя».
И второй, ответив, замолчал.
Вопрошавший глаз не поднимал.
4. Третий ответ
Третий, закряхтев, вздохнул протяжно:
«Знаем или нет – не так уж важно.
В нас вино сочится внутрь по каплям,
Мы ж стоим себе, подобно цаплям,
Исполняясь этой благодатью,
Полностью подвластные приятью.
Мы ведь возникаем не мгновенно,
И пьянея, таем постепенно,
Возвращаясь вновь туда, откуда
Изошло когда-то жизни чудо.
Мы идем, не ведая дороги.
В никуда из ниоткуда дроги
Наших тел влекут нас в этот миг.
Нет того, кто скажет: «Я постиг!» –
Существует тот, кто постигает,
Ну а достигающий – не знает.
Он уходит за предел пределов,
Как корабль искусных корабелов».
Так ответив, третий замолчал.
5. Последействие вопроса и ответов
Вопрошавший глаз не поднимал,
Видя сквозь опущенные веки,
Как сквозь жизнь сочатся человеки,
Как вослед крадется тенью суть,
Как, теряя, обретают путь,
Как в безмолвье постигают Слово,
Как находят зов, не слыша зова.
Как в забвении воды и хлеба
Обнимают и вмещают небо.
Пламенем любви и соучастья
В нем свершилось истины причастье.
Свидетельство о публикации №109020805269