Посвящение Белоомуту
Тканая основа наших дней
Иногда становится видней.
Веская опора вдохновенья –
Тёплое дыханье впечатленья.
По дорогам ткацким и рыбацким
Солнце катит к сельским и посадским.
Лодки тихо дремлют на реке.
Небо и Земля – рука в руке.
То, что сохранилось – это крошки,
Хлопающий ставень на окошке.
То, что уцелело – это свет
Пролетевших неслучайно лет.
То, что перешло из века в век –
Дом, грибы и лес, гроза и снег.
То, что существует вместе с нами –
Этого не исчерпать словами.
То, что остаётся «за бортом» –
Кто его оставил «на потом»?
То, что навсегда ушло куда-то –
Словно нашей памяти заплата.
То, что с нами пребывает вечно –
Это бесконечно человечно.
Перемены медлят как улитка.
Деревянный дом. Окно. Калитка.
Прошлого живинки на ресницах,
Будущего ясный свет на лицах.
То, что было – где оно теперь? –
Мимо нас проходит, верь не верь.
Пробуем расправить жизни з;мять.
Каждый дом – и памятник, и память.
Мы пришли на жизнь, а не на час.
Что ж, сгустим собой во взгляде-снимке
Хрупкость уходящего от нас,
Мудрость исчезающего в дымке.
Образ уходящий улови
И его собой останови.
Отплываю снова налегке
В рукодельной лодке по реке.
И передо мной одна картина –
Та, что всех нас сводит воедино,
Манит, обнимая и любя
В светлом белоомуте себя.
29 октября 2008 г.
Свидетельство о публикации №109020805256