Палач

      
Я всех прекрасно понимаю.
Я понимаю палача,
который петлю примеряет,
от удовольствия урча.

Гори, дыми моя свеча
под хитрым взором палача.
Чу, - лишь огарок в стеарине.
Всё. Обошлися без врача.

Стопой ступая в кабинеты,
где – холод, цепи, плеть, дыба,
оплавленной душой поэта
я понимаю – Мне – труба –

Из клеток – узники, мыча,
без языков, в кривлянии ртов.
Гори, дыми моя свеча
в мерцании пламенных крестов.

Бросаю взгляд в проём окна:
красивая, стоит она,
Надежда. Я её любил,
пока нечаянно не сгубил.

Не видно слёз.
Не слышен плач.
- Заклеивал уста палач.

Мы сумасшествия полны,
кидаемся в цветные сны,
грызём натружено калач,
и – улыбается палач.

Засученные рукава,
к костру – снесённые дрова,
сгорят и хилый, и силач,
и - улыбается палач.

Глотаю ветер, дождик, тьму.
Что ж, улыбнусь в ответ ему
- Здоровия – шепну – удач –
и подрасстроится палач.

Спешит он казнь свою начать,
чтоб не вязать бесед со мной,
ему приказано молчать,
кричат вороны за тюрьмой.

Он через час придёт домой,
из печи щи подаст жена,
где ложка к вилке, как конвой,
на скатерть лягут у окна.

Ах, мой палач, когда-нибудь
проснёшься ты к живой весне.
Увидишь свой тяжёлый путь,
и всколыхнётся грусть в тебе.

Той грусти
не дано нам знать.
Ведь ты начнёшь тогда стонать.

Слетится ангельская рать,
беднягу с петли вынимать,
но опоздает крыльев мах,
палач знал толк в своих узлах.

Ветр будет висельку
качать.
С кривой ухмылкой в дверь стучать.



3 октября 1998 г.
Петродворец


Рецензии