Вечер в Люксембурге

Друг молодой, люксембургский поэт
Читал мне стихи и броскую прозу:
Несчастье всесильно? Конечно нет!
Встречай по-мужски угрозу!

Усилие! Раз! Беда-пополам!
Несчастье-на две половинки!
Супруга поэта готовила нам
Луковый суп из нарезки грудинки.

Сухо звонил католический поп,
Службы конец возвещая приходу.
Карин печально морщила лоб,
Зеленый горох опуская в воду.

О, эти поэты! Как им легко
Шутить, уходя за последнюю грань...
Звон колокольный плыл высоко,
Пахла в столовой герань.

Беда неизбежна! Она-как закон!
Карин незаметно вздыхала печально.
Контрастом сверкал в проемах окон
Ночной Люксембург театрально.

Насчастье!?-смеялся поэт,-Вот дела!
Пусть грянет оно, все равно!
Вечерний камин пылал у стола,
С Мозоля в рюмках искрилось вино.

И жизнь отодвинула год далеко
Надежд энергичных, светлой печали...
Но юность спешила взлететь высоко,
И чувства отвагой кричали!

   03.10. 1963 г. Люксембург, 1977 г. Москва


Рецензии