Первая любовь

   1

Как есть счастливые тетради,
В которых пишется легко,
Как есть лазурь в небесной глади
И в млечной сыпи молоко,

Так существует с ними слитно
И неотъемлемо, как часть,
Одна зелёная калитка,
Куда не суждено попасть.

Мостки туда, где скрылось детство,
Его миндальное вино:
Мальчишка, живший по соседству,
Кидавший шишки мне в окно,

Бездонность огородной бочки
И мячик в сетке гамака,
Котят пушистые клубочки
И мамы тёплая рука,

И легконогая беспечность
И сладость солнечного дня,
И бесконечность...бесконечность,
В которой нет, увы, меня.



   2


Под сочное гудение жуков,
По солнечным квадратикам паркета
Едва идти, скосив глаза - любовь,
Следишь ли ты, сквозь ветви бересклета

За грацией медлительной моей,
За тем, как выхожу неторопливо
Из сна терассы, как несу трофей-
Муравленную миску сизой сливы,

Как бережно поставив на скамью
Свой дар, тебя почти не замечаю,
Как, в туфельке спадающей, качаю
Ногой, у чёрной бездны на краю?

Как будто мне решительно плевать
На то, что там, в малиннике, за баней,
Решился ты вчера поцеловать
Меня, порвав с соседской дачной Таней.

И вот ты выбираешься на свет,
Как будто бы забрался в куст случайно,
И глядя вбок, спокойно и отчаянно
Ты говоришь мне с вызовом - "Привет"!


   3


Во всех возможных траекториях
Летал волан туда-сюда,
Сквозь иглы ижицы слюда
Небесная, как рябь на взмориях
Покрылась пенными барашками
И кружевной овал луны
Казался тонущим. Рубашками
Прикрыв от гнуса со спины
Тела, таскали огородники
Из леек плещущую ртуть,
И сыпались монетки-звонники
В провяленную зноем круть
Настурций, огурцов, душистого
Левкоя, пчёл гудящих, тли
Не утоляя пал неистовый
До пыли высохшей земли.
А нас не утолял на корочках
Настоянный квасок со льда-
Ни девочку - подол в оборочках,
Ни мальчика, что мне тогда
Казался лучшим, без сомнения-
(Он в пятом классе был уже,
И от того, что был Евгением-
Я полюбила букву "Ж").
Во всех возможных траекториях
Летал пластмассовый волан,
И до сих пор ещё "Викторией"
Разит мой маленький роман.
Мне снится лето, голос к ужину
Зовущий строго из окна
И тот, тринадцатый на дюжину,
В которого я влюблена.
Лупя ракеткой по пунктирами
Царапин меченой икре,
Он мне, смеясь, грозит турнирами
В до завтра прерванной игре.


Рецензии
Все такое осязаемое, знакомое.

Светлана Руднева   17.03.2011 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.