Секвойи ствол гол, словно карандаш
Е ё вся крона сожжена в пожаре.
К ак термос он. И похоронный марш
В ы рано великану отыграли.
О блили ствол волшебные капели.
И из него ростки ветвей взлетели.
И быстро жизнь вернулась. От корней
С тремится влага снова для ветвей,
Т уда, где всё, казалось, было мёртвым…
В от так и я сжигал себя дотла,
О ставив очертания ствола.
Л училась жизнь лишь в венах и аорте.
Г лаза мои пусты и равнодушны.
О стыло сердце, жить мне было скучно,
Л ишь тень меня бродила по земле.
С воей угрюмостью в укор весне
Л истал я серых дней страницы.
О дной картинкой проплывали лица.
В них всё чужим, далёким было мне.
Н еспешной недоступной птицей
О ни все пролетали как во сне.
К ак резво всё переменилось вдруг:
А леют розы, кружат в вальсе тучи,
Р ассвет позолотил весь мир вокруг,
А ветер поменял свой нрав колючий.
Н еобъяснима эта перемена.
Д уша внезапно вырвалась из плена,
А склеп её разрушен в одночасье.
Ш умит секвойи хвоя нам на счастье.
(2008 г)
Кора Секвойи во время пожара, обгорая создает эффект термоса и защищает зародыши побегов от высокой температуры (до 400 градусов по Цельсию).
Свидетельство о публикации №109020803638
Римма Алдонина 10.02.2009 18:58 Заявить о нарушении
Римма Алдонина 10.02.2009 21:04 Заявить о нарушении
Владимир Кругликов 11.02.2009 13:00 Заявить о нарушении