Антарктида в Гималаях

В день Защитника дамы вскладчину
Подарили мне глобус маленький.
Глобус маленький с рынка хитрого,
Где товары все, все китайские.

Посмотрел я на глобус внимательно
И нашёл Антарктиду, Гренландию,
А ещё ледники Гималайских гор
На границе Китая и Индии.

Показалось мне удивительным,
Ледники эти самые крупные
На одной долготе расположены!
На Земле – вода, два процента льда!

Постоянный лёд – приполярный лёд,
В Антарктиде лёд и в Гренландии.
Гималайский лёд – переменный лёд,
Далеко от оси расположенный.

Переменная масса с большим плечом
Изменяет момент инерции.
Изменяет и скорость вращения,
И оси земной положение.

Ледники в горах переменные,
Гималайские и Тибетские,
И Тянь-шаньские, и Памирские
Могут намерзать и подтаивать.

Изменять на подложку давление,
Провоцировать землетрясения.
Вымораживать воду из воздуха.
Солнца свет отражать и рассеивать.

Ледники те на климат воздействуют,
Подле гор есть районы пустынные.
Без воды они в запустении
И опасный источник наркотиков.

Речки горные с ледников текут,
С ледников они только питаются.
Ледники разморозить желательно,
Как обычные холодильники.

Ветры буйные азиатские
Из пустынь несут соль, песок и пыль,
В горы всё несут, в ледники несут!
Ледники тают, но очень медленно.

Раньше таяли шибче вчетверо
И питали водой море Синее,
Море Синее, ныне Аральское!
А ещё раньше – море Каспийское!

Кто растопит гор вековечный лёд,
Будет жизнь вокруг контролировать.
Всем пустыням даст плодородие!
Будет есть и хлеб, и баранину!

Кто упустит шанс, станет нищ и гол,
Пропадёт совсем из числа живых,
Будут ржать над ним звери, хищники.
Не потерпит природа ленивого.

(Допишу, если случай представится)


Рецензии