Сионский мотив

      
         "При реках Вавилона — там сидели мы и плакали,
          когда вспоминали о Сионе.
          Дочь Вавилона, опустошительница!
          Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
          Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!"
               Псалтырь, 136 Псалом Давида
            
     На реках Вавилона, вдали от гор и моря,
     Как вербы над песками звенели арфы горя.
      
     Звенели арфы горя, сияли в реках Луны,
     И слёзы орошали немолкнущие струны.
      
     В дыму над облаками светились в росах розы,
     И реки Вавилона смывали в море слёзы.
      
     Но сатана бесстрастно карал врагов Сиона,
     И разбивал младенцев о камни Вавилона.
      
     Рыдали арфы горя. Темнели в реках Луны.
     И слёзы высыхали на поседевших струнах.
      
     Но сладок дым свободы. Смолкали арфы-вербы.
     И осыпались розы на прах Сиона с неба.
      
     И всё опять сойдётся в последней тайне века —
     Вдали от гор и моря на Вавилонских реках…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.