Приснившееся предложение от Мефистофеля

        (шутка)

Отряхнув модернизма одежки
В первозданной его полноте,
Ты идешь философской дорожкой
В абсолютной, густой темноте.

Звезды прежние больше не светят,
Пошатнулись марксизма столпы,
На вопросы твои не ответят
Даже близкие к богу попы.

Не ответят тебе экзегеты,
В чем загадка и смысл бытия.
Заморочат желтухой газеты,
Вот что, милый, скажу тебе я:

Топай дальше по темной дорожке,
Что ты вечно как факел горишь?
По одежке протягивай ножки,
И копи на поездку в Париж.

Философствовать больше не надо,
Бесконечна вопросов стена!
И решетку для райского сада
Подготовил давно сатана!

Рефлексировать некому больше,
Профессура ушла в челноки,
Кто в Китае, кто в дружеской Польше,
В институтах одни... чудаки!

Я бы мог тебе, милый, по блату
Дать возможность без мыслей пожить,
И, конечно, не так, а за плату,
Кое-что сверх того предложить...

Стал бы ты королем Интернета,
С Абрамовичем смог бы дружить,
Пустячок, но приятный, за это
Ты свободу и душу поэта
Должен мне под процент заложить!

И пиши-хоть направо, хоть влево,
Хоть торчком, презирая размер,
Но запомни: под сводами хлева
Не родился ни разу Гомер!

    29.05. 2008 г. Москва


Рецензии