Русь славная!

Не спится запотелым травам,
Молчит куколь и резеда.
В лугах прорезалась отава,
Чернеет в лужицах вода.

Ржаное поле, ширь без края
Гуляет каждый колосок.
Река плескается играя,
Бровь повела, наискосок.

Томится на столе кулага,
Варнак – мальчишка, прутик гнёт.
Сивухой, скоро станет брага
Народ, на пожню позовёт.

Свинья лежит в задворках гумно,
Дорога в пыли и  в грязи.
К реке гольцы, ватагой шумной
Бегут. Вдруг ловятся язи?

На край села, где хаты ровны
Свой взгляд раскинул косогор.
На келью, стесывают бревна
Вновь байки травит дед Егор.

Обед скупой, краюха хлеба
Парит дневная канитель.
Да будет Русь, до кромки неба.
В жару, и в дождик и в метель!


Рецензии