145. Заворчало, нахмурилось небо...

****** (№ 145)

Заворчало, нахмурилось небо
От черты до черты.
Заворочался облачный демон,
Не снеся духоты.

С негой штиля внезапно расстался,
Сбросив с совести смерч;
Тяжело и неловко поднялся,
Стал оттачивать меч:

Полетели колючие искры,
Опаляя траву,
Увлекая июньские числа
Под уклон, к январю.

В силах сладить с трескучим заклятьем
Был дождя водопад,
Только в первой же ливневой капле
Отразился булат, -

Демон шёл, словно высший мессия,
По горящим мостам,
Настоящее этого мира
Рассекал пополам.

И, казалось, клубился взаправду
Разрушения дым…
Но под углем пылающих ставен
Мир стоял невредим.

20.06.2004


Рецензии