Быль про кота, Ваську- бомжа

                Быль про кота, Ваську- бомжа.

              Жил-был  на свете кот, и имя у него было Васька…
Сейчас он «бомж», а раньше жил в приличной семье. У кота была старшая хозяйка, средняя (ее дочка)  и младшая (дочка средней дочки). И все его любили, пищу давали. А потом – старшая заболела, средняя спилась, а младшая вышла замуж и переехала к своему мужу, забыв про своего любимого кота.
              Кота выгнали из дома, и он обитал в подъезде, пока не было двери с кодовым замком. Жалобно выпрашивая пищу, то у одной, то у другой двери, так и перебивался. Соседка нарекла его «сыном полка», а – дети – «бомжем».
              А вот поставили двери с кодовым замком, кот оказался и вовсе на улице. И теперь он бегает по помойкам, добывая себе корм…
               Жильцы дома выносят «котячьему братству» объедки, но разве этого достаточно, если  их столько развелось брошенных и родившихся на улице. Вынесла и я как-то остатки курицы. Наш «сын полка» ринулся ко мне. И моему удивлению до сих пор нет предела, наш кот- гроза всех уличных котов, уступил место небольшой черной кошечке с ярко- зелеными глазами. Благородно уселся возле нее, защищая от возможных претендентов на пиршество.  А вокруг уже сидело несколько котов-пиратов.
«Да!», - подумала я, - « Какое благородство! Какое нежное ухаживание! Сам голоден, но галантность - прежде всего!»
             А по своему нраву, кот Васька не такой уже «гладкий и пушистый». Во дворе он чувствует себя хозяином и не боится вступить в драку с такими же бездомными котами. Нос у него вечно расцарапан.
А каким бывает «подхалимом», выпрашивая пищу и выдавая такие рулады, что его хочется обязательно накормить. И ко всему, как собака понимает команды. Ему говоришь:- « Иди, сядь там!» И он  идет на то место, что ему показали. Его агрессивность как-то проявилась и ко мне. Вынесла я ему еду, он  поел, но там остались еще кусочки пищи. Я решила забрать посуду, так он очень сильно меня царапнул. Я решила его проучить  и долгое время не обращала на него внимание. А он безоговорочно следовал за мной, крутился вокруг ног. Жалость превозмогла, и я опять его подкармливаю. И еще у меня к нему появилось  уважение и восхищение от его благородства по отношению к своим кошечкам.
И завис у меня риторический вопрос:- «А наши  мужчины столь же благородны   по отношению к своим дамам?».


Рецензии