Сорок шесть... На смерть Поэта!

«Веленью Божьему…
О, Муза будь послушна!» А. С. Пушкин.

Всем известно, как умер на дуэли наш знаменитый Русский и всеми любимый поэт, но не всем известно именно то, что умирал он тридцать шесть часов…
За это время пролетела видимо целая жизнь, вечность…
И в итоге пересмотрев свои жизненные принципы, ошибки он смог простить даже своего убийцу… и, что самое главное успел исповедоваться перед священником, срочно пригласив его!
Тайну того, что он сказал священнику мы, конечно же, никогда не узнаем, но мы знаем то, что священник, выходя из его комнаты, произнес: «Я бы хотел умереть, как этот великий человек!»


Сорок шесть…
(на смерть поэта)

Нет потрясений тягостных, чем смерть,
Когда все знают – песня не допета…
Что, в общем-то, тогда земная твердь?
Нет Гения, нет Музы, нет Поэта!



Сорок шесть часов страданий,
Перед Вечности порогом…
Позади грех злых желаний,
С покаяньем перед Богом!

Сорок шесть… прореха, щель,
Брешь, что временем дается.
Но январская дуэль…
Раной всем нам остается!

Сорок шесть часов… их много,
Чтоб придти к Вратам небесным.
Но трудна, трудна дорога…
К чащам Райским, в сад Чудесный!

Сорок шесть… теперь их знают,
Как часы для преклонений…
Как убийц своих прощает,
Слуга Музы, русский гений!

Сорок шесть… все в Божьей воле,
Пуля – просто избавленье…
Да! Потеря, смерть и горе,
Но то в Вечность восхожденье!

Сорок шесть… душа страдает,
Сердце ж пламенно все бьется.
Но поэт уже путь знает…
Знает, что с небес вернется!

Сорок шесть… как долго длится,
Исповедь в словах поэта…
В страхе замерла столица,
Словно перед концом света!

Сорок шесть… жизнь угасает,
Очи кроет пелена…
Лишь священник все читает,
Книгу, что всем в путь дана!

Сорок шесть… потупив взоры,
Друзья близкие стоят.
Отголосок страстей в ссоре,
Для всех, как страшный яд!

Сорок шесть… и не поэта,
Только мистик все поймет.
Когда пуля с того света…
Прямо в сердце смертью бьет!

Сорок шесть часов… и что же,
Власти бесов больше нет?
Может так спас его Боже…
Смерть – спасенье? Вот уж бред!

Сорок шесть… миг для бессмертья,
Впереди лишь слава ждет.
Жизнь без срока многолетья,
Вечность с Словом и придет!

Сорок шесть… не для забвенья,
Под сиянием Креста…
В стихах слышится биенье,
Сердец – Пушкина, Христа!


Рецензии
Привет, Евгений!

О, смерть, где твоё жало? Смерть не властна над христианами, если он был верующим, то это было для него так.

Умирать тяжело всем, и сами бываем рядом с этой незримой чертой, иногда явно, иногда даже не замечая этого.

Стих очень хорош!

С теплом, Миша.

Конюх   07.02.2009 19:53     Заявить о нарушении
Приветствую, Михаил!
Рад тебя видеть! Спасибо за рецензию!
А что насчет смерти - ты прав... так оно и есть, согласен с тобой полностью!
Удачи!

Евгений Заикин 2   08.02.2009 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.