8. Далеким-далека моя родина...

*****
Далеким-далека моя родина.
Там отцовский домишко прозяб,
А рябины вокруг да смородина
Кровью брызжут на черную зябь.
 
Не увижу я больше, как дым стоит
По-над избами веет мгла.
Мать ждала, проглядела глаза свои,
Не обняв меня, умерла.
 
Я лежу – мне в барханах постелено,
Нечем в знойных песках дышать.
И не тело – душа прострелена.
Ах, какая была душа!
 
Обо мне позабыто на родине,
Заметелено навсегда.
Не на воле, а на свободе я –
Жребий выбрала мне беда.
 
Те, кто гнал, кто кричал «прочь с дороги»
Нас,
Пригребая на свой порог, --
Это все, что зовется «Родина».
Только я для них не пророк.
 
Не увижу я больше, как дым стоит
По-над избами, веет мгла.
Мать напрасно ждала за сынком своим,
Не дождавшись, умерла.
 
*****


Рецензии
Чувствую в Ваших стихах что -то тяжеловесно - настоящее. Даже не знаю, какие подобрать слова. Мне нравится всё, что я прочитала: интересно, своеобразно, сильно. Про недостатки не буду - не так уж они значительны, главное - стихи впечатляют.
С теплом

Наталия Аристова   12.02.2009 21:51     Заявить о нарушении
Полагаю, нечто похожее на Диккенса. Маленький Оливер Твист.
С добром

Володя Морган Серебряный Лауреат   17.02.2009 03:02   Заявить о нарушении