Цыганка-гадалка

На базарной ступеньке цыганка
Предлагала-Кому погодать?
И искали глаза у смуглянки
Кто денег побольше мог дать.

Один паренёк,сажень в плечах
Во рту зуб блестит золотой
Послушал цыганские речи
Подал ей червонец рукой.

Подула цыганка на руку
Склонилась пытливо над ней
-Постой-ка мой милый,а ну-ка
-Иди-ка сюда,где светлей.

-Ай гдяжу,ты парень удалый
-Но жизнь тяжела,как рука
-Душа у тебя не лукавит
-Судьба у тебя не легка.

-Ай было огромное горе
-Лишали свободы тебя
-А зовут тебя милый мой Боря
-Черты на руке говорят.

-Отсидел в казённом ты доме
-Но не вор,да и не бандит
-И сел ты по-собственной воле
-И печаль в твоём сердце лежит.

-Не делал ты людям плохого
-И друга своего не продал
-Не много где встретиш такого
-Чтоб за других пострадал.

-Попал твой дружок невезучий
-В беду,за что судят судом
-Для тебя был дружок самый лучший
-Не разбить было вас топором.

-Должна была свадьба быть друга
-С твоею сестрёнкой родной
-Не хотел ты,чтобы друг был поруган
-И чтоб невесте не остаться одной.

-Его вину,как преступник
-Взвалил всю на себя
-И вместо друга ты узник
-И тебе за него мстят.

-На суде друг хотел уж признаться
-Но глазами ты ему запретил
-Ты решил,что им надо жениться
-Это ты про себя так решил.

-Заливалась невеста слезами
-Сестрёнка родная твоя
-Пожелал ты им счасть глазами
-Пусть им"горько"на свадьбе кричат.

-Отсидел ты парнишка недавно
-Заплатил за чужую судьбу
-Не подумал ты только о главном
-Не подумал на свою же беду.

-Не женился дружок твой сердешный
-Обманул он тебя на суде
-И теперь ты ему ищеш смерти
-Вот что у тебя в голове.

-Сейчас пойдёшь к тому другу
-Пойдёшь для того чтобы мстить
-Возьмёшь ножик свой в эту руку
-Чтоб этой рукою убить.

Замолчала цыганка гадая
Сверкнула слезою в глазах
И тихонько,грустно вздыхая
Парню деньги вернула назад.

-Иди дорогой себе с богом
-Такой какой ты мало есть
-Мне денег не надо так много
-У меня денег хватит на жизнь.

Улыбнулся парнишка цыганке
Подивился на эти слова
Он купил той цыганке фиалки
Для чего?-Он один только знал.
 


Рецензии