Критический возраст

КРИТИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
                It was the nightingale, and not the lark…
                I must be gone and live, or stay and die…
                “Romeo and Juliet” W. Shakespeare
Трагедий не будет. Невзрачный герой,
я вышел – ни рано, ни поздно –
из тех лабиринтов, в которых порой
сгорают и вечные звёзды.

Ни рано, ни поздно. Ведь годы мои –
тот самый критический возраст.
Я выжил! Я вышел живым из любви!
И светят по-прежнему звёзды.

По-прежнему небо глядит на меня.
Я так же не сплю до рассвета.
Я выжег всю душу. И отсвет огня
уже задыхается где-то.

А как я пылал, как смеялся! Я пел,
я выл, разрывался от счастья…
Инфаркт не достукал, инсульт не доел
мои оглушенные части.

То был восхитительный самообман.
Я выл! – неужели вполсилы?
Я выжат, но жив. За спиною туман,
в котором плутают “светилы”.

Я выгорел. Но уцелевшая клеть
ещё не устала вздыматься.
Влюбиться до гроба – си речь: умереть.
Уйти – это значит остаться.

И жаворонок в небе. И  утро горит.
Я выбрал: остаться на свете.
Но чем будет жизнь, если пусто внутри?..
А звёзды по-прежнему светят.


Рецензии
Сожжённая пламенем Ада и Рая,снова к жизни стремлюсь,памятью согреваюсь и за тебя молюсь.
Знакомо.
Возрождение.
Хорошо сказали...пустоты не будет. Будет память,желание жить и страх повторения такой любви.
Лично я больше не хочу,не хочу этой адовой силы.

Прокопьевна   18.07.2015 19:38     Заявить о нарушении
Прокопьевна!
по поводу пустоты - сам не знаю; иногда последняя строка для меня звучит холодом и безразличием вечности, а порой надеждой на продолжение в чём-то другом

Александр Баш   19.07.2015 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.