Конь

Удила потуже, шпоры в бок –
Чтобы конь опомниться не мог,
Чтобы в мыле мчался, чтобы храп –
Вот тогда твой конь – слуга и раб.

Но слуга – не друг – предаст не вдруг,
Только вожжи выпусти из рук,
Вмиг строптивый нрав проявит свой –
Сбросит седока – и в степь стрелой.

Степь – свобода, сорванный замок.
Да ведь воля одному не впрок.
Что с ней делать? – Некому дарить
Запах трав и горизонта нить.

Значит снова также, как и все:
Грязь месить, мечтая о росе,
И по кругу мчась в загоне тесном
Слушать, как поет нагайка песню.

Но прощенья нет познавшим волю.
Путь для них один – на скотобойню.
Вот и бродит по степи широкой
Вольный конь, да только одинокий.

Путь к свободе горечью пропитан,
Если в послушанье был воспитан.
Может, я ошибся? – Дай-то Бог,
Чтоб в степи конь не был одинок.


Рецензии
На многия мысли наводит это твоё стихо, дорогой... И не о нас ли это также - "Дай-то Бог,
Чтоб в степи конь не был одинок."
Обнимаю!)

Тео Дж-Ер Нерсисян   07.02.2009 12:50     Заявить о нарушении
Тевос, спасибо, что заглянул. Дык ведь, что пишется - это все о нас. "Каждый пишет, как он дышит..." Удачи тебе, дорогой! Обнимаю. Андрей.

Андрей Шелков   02.03.2009 02:15   Заявить о нарушении