Трудно быть богом

как просто людям...
они могут сказать, что устали, сесть в уголке, и бережные руки укутают их в плед, поднесут терпкий чай или ароматное вино...
они могут...
и в принципе, ничего не изменится... отдохнут, поплачут в бережно подставленное плечо, выслушают советы...
и с новыми силами двинутся дальше...

но ты... нет, ты не можешь и не должен...
ну и что что устал? ты нужен им. ты нужен людям, чтобы обнять, убаюкать их на коленях, рассказать сказку... согреть своим теплом...
плевать, что на душе пустота. плевать, что ты давно не воспринимаешь рассвет...
ночь скроет твою усталую улыбку... проступившую от душевной боли слезу...
уставший голос? тихий шепот сгладит интонации...

ты нужен людям чтобы снять их боль. облегчить их путь... придать им сил.
и никому нет дела - куда уходит эта боль...
они привыкли видеть твою улыбку, твой смех, слышать твой баюкающий голос...
им и так тяжело... и ты не можешь и не должен показывать им свою боль...
с трудом сдерживая улыбку чтобы не закричать от того, что каждый шаг, каждое движение причиняет безумную боль твоей бессмертной душе...
Когда ты остаешься один... только Луна видит твою боль и твой гнев.
Ты не можешь позволить ему проявиться...
Ибо тогда будет видно где ты шёл... По погасшим улыбкам... нервно дрожащим рукам... Потухшим взглядам...

Ты разжимаешь руки... распрямляешь спину... загоняешь внутрь боль и тоску...
Укутываешь сжавшуюся фигурку в плед...
И нет времени, чтобы остановиться, отдохнуть...

Трудно быть богом... Но никто и не говорил, что это будет лёгкая работа....


Рецензии