ВАЛ
Печора в своей нижней трети представляет собой сотникилометровую трубу, направленную строго с юга на север. В 10-х числах сентября вдоль нее начинает дуть почти ураганный северный ветер. Местные называют это явление "Вал" и отсиживаются по домам.
Но тогда мы этого не знали.
Заночевали на косе. Быстро позавтракали
И вышли на "Казанке" на воду.
Наша цель - речка Лебедь,
Недалеко, километров 10-15 вверх.
Ветер необыкновенной силы.
Лодка с трудом взбирается на трехметровые волны.
Ледяная вода ведрами хлещет в лицо.
Володя сжался в комочек и забился в нос "Казанки".
Поперек лежит 100-литровая бочка с горючим.
Мотор не подвел, дошли и вернулись благополучно.
В паре километрах за нами, тоже на "Казанке",
Шла другая маршрутная пара.
Они заночевали возле деревни
И видели, как местный житель
Завел свою "Казанку" и отплыл совсем недалеко.
Лодка на волне встала "колом" и,
Мотором вниз, ушла под воду вместе с седоком.
В болотниках, теплой одежде и плаще
Спастись невозможно.
Свидетельство о публикации №109020602442