Курящие дамы

ИЛИ ВОСПИТЫВАЛИСЬ ТАК,
ИДИ ДРУГОЕ БЫЛО ВРЕМЯ,
НО НАБЛЮДАТЬ ТАКОЙ БАРДАК,
В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ.
 
ПРИШЛОСЬ В ТЕ ПРОШЛЫЕ ГОДА,
В ВОСЬМИДЕСЯТОМ В ЛЕНИНГРАДЕ,
СТОИТ ДЕВЧОНКА МОЛОДА,
ДЫМИТ НЕ ОПУСКАЯ ВЗГЛЯДА.
 
ГЛЯДИТ УВЕРЕННО В УПОР,
НА НАС ПРИЕЗЖИХ С КАЗАХСТАНА,
НЕПРИНУЖДЕННЫЙ РАЗГОВОР,
ВСЕ С СИГАРЕТОЙ, КАК НИ СТРАННО.
 
ЗАЙДЕШЬ БЫВАЛО В ОВОЩНОЙ,
А ПРОДАВЩИЦА С БЕЛОМОРОМ,
КАК БЫЛО ЖИТЬ С ТАКОЙ ЖЕНОЙ,
ЧТО ВСЕ ВЕРШИЛА МУТНЫМ ВЗОРОМ.
 
А НЫНЧЕ ТОЛЬКО ПОГЛЯДИ,
ВЕЗДЕ КУРЯЩИХ ЖЕНЩИН МОРЕ,
ПРОСТЫХ НЕВЕСТ ПОЙДИ,НАЙДИ,
ЦАРИТ ВЕЗДЕ СПЛОШНОЕ ГОРЕ.
 
СВЯТОЕ ВСЕ ПОГРЯЗЛО В ДЫМ,
КАКИЕ ЧУВСТВА,ИНТЕРЕСЫ,
А НАМ УСТАВШИМ И СЕДЫМ,
СМОТРЕТЬ КАК ЮНЫЕ ПРИНЦЕСЫ.
 
НАПАРУ МЕЧУТСЯ ПРИ ВСЕХ,
В ЗУБАХ ДЫМИТСЯ СИГАРЕТА,
БУТЫЛКА ПИВА, ХРИПЛЫЙ СМЕХ,
В ТАКИЕ ЗОЛОТЫЕ ЛЕТА.
 
А ЧТО ПОТОМ, КОГДА СЕМЬЯ,
МЕЧТАТЬ ЗАСТАВИТ ПО ИНОМУ,
СОЙДЕШЬ НАКУРЕННЫЙ С УМА,
ИЗ ДОМА ВЫПОРХНУВ РОДНОГО.
 
МНЕ ВИДНО ЭТО НЕ ПОНЯТЬ,
НО ЧТО ДЕВЧЕНОК ЗАСТАВЛЯЕТ,
СВОЕ ЛИЦО ЗА ЗРЯ РОНЯТЬ,
ДА И МЕЧТЫ НЕ ОКРЫЛЯЕТ.
 
КОВАРНЫЙ ОЧЕНЬ НИКОТОН,
ЧТО ЛОШАДЬ СВАЛИТ ОДНИМ ГРАММОМ,
ОТВЕТ ПОКА МНЕ НЕ НАЙТИ,
КАК НЕПОНЯТНО МИЛЫМ ДАМАМ.
 
ЧТО ПОКОЛЕНИЕ РАСТИТЬ,
ИМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО ЗДОРОВЫМ,
А ЭТО ЗНАЧИТ НЕ КУРИТЬ,
НЕ УГРОБЛЯТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ.
 
БЕРЕЧЬ СЕМЬЮ И КРАСОТУ,
ЧТОБ ДАЛЬШЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ,
В РЕАЛЬНОСТЬ ПРЕТВОРЯТЬ МЕЧТУ,
ВО БЛАГО СЧАСТЬЯ ВСЕЙ ОТЧИЗНЫ.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
Курение и молодость -- бесспорно взаимоисключают друг друга, но почему-то именно юные тянутся к этому зелью. А потом бросить уже для многих не под силу.
Вы все правильно и хорошо пишите, я прочла несколько стихов, видимо тоже еще полны желанием переделать мир! Желаю Вам удачи!
Прочтите, если будет возможность мое "Сигаретка" на ту же тему.
С теплом к Вам и вашим стихам, Наталия

Наталия Филатова-Крапивина   17.03.2009 14:44     Заявить о нарушении