Хохмудризмы-7

Мера

Значенье имеет не званье, не сан
В любого из смертных судьбе...
Какою мерою меряешь сам –
Такою отмерят тебе.


Мудрость

Гляжу на проказы котёнка,
На бурную радость щенка…
Час счастья любого ребёнка
Важнее, чем год старика.


Наш суд

Семью ты защищаешь от гнусного ублюдка?
В аффектном состояньи подверг его битью?..
Запомни, для любого хорошего поступка,
Наш суд всегда найдет в УК достойную статью.


Нирвана

Нас учит мудрый Будда
Смиренным быть верблюдом,
И в тяжком караване
Брести к своей Нирване.


О главном

Я вздыхаю, стихов усложненных до нЕльзя,
Разбирая завал в новоявленный изм...
Афоризм бы давно заменил бы поэзию,
Если б в поэзии главным был смысл.


О принципах

Мир принимай «в натуре» и без басен,
На жизнь смотри реально, без прикрас...
И если кто-то с тобой «в принципе» согласен,
Считай, что вежливый ты получил отказ.


Обитаемый Остров

Сгораешь в удовольствиях
Иль в бедность погружённый  –
Ты живёшь на Острове,
Смертью окружённый.


Оно

Вдруг что-то плывёт прямо в руки…
Ну, вот повезло! Как в кино!..
Сдержи свои радости звуки –
Плывёт пусть подальше… Оно.


Признание

Бродя средь многих правд и лжи,
Признаться должен, чувства скомкав:
Любить всю пройденную жизнь
Ведь можно только незнакомку.


Прислушайся…

Прислушайся… Преданья стариков,
Как шепот из тумана невозвратности...
Что счастье – в радости от милых пустяков,
В отсутствие серьезных неприятностей.


Рецензии
Себя пили семь раз на дню,
И вдоль, и поперёк, и меж,
Других же измеряй семь раз
И только правду-матку режь.

***

Афоризм поэм нам кажется полезнее,
Но, увы, не может заменить поэзии.

***

Преданья стариков - очаровательны! Спасибо.

Лев Френклах   07.02.2009 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, за высокую оценку и стихотворный экспромт. Всегда рад встрече с Вами.
Удач и всех благ

Швейк   09.02.2009 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.