Инсценировка прошлого

Вас вдохновляет, друг, моя идея
На миг покинуть эту круговерть,
Завесу приоткрыв себе посмея,
Инсценировку прошлого посметь!

Роскошный парк дарил успокоенье,
Здесь жили совы, иволги, дрозды,
А соловьев изысканное пенье
Ласкало слух до утренней звезды...

Концертный зал стоял под небом звездным,
Симфоний Гайдна романтичный пыл
На добрые поди четыре версты
Неугомонный ветер разносил.

Вздымалась грудь в затянутом корсете,
Дрожал закат на лентах и крестах,
И звезды уходящего столетья
Сверкали бриллиантами в глазах.

По вековой березовой аллее
Князь совершил прощальный променанд.
Романтик, до последнего он верил,
Что снова все воротится назад.

Князь не вернулся...
Кто тому виновник,
Оркестр умолк, а нынче, что за вздор:
Флейтист стал дворником, а старенький садовник
Был ране преизвестный дирижер.

Все кануло, назад не возвращаясь,
Лишь слуги - вековые тополя,
В пруду зеркальной глади отражаясь,
О времени прошедшем говорят.


Рецензии